Educação e saúde: a interdisciplinaridade como desafio - Orso, Paulino José (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Este relato de experiência refere-se ao trabalho realizado na Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, através do projeto de pesquisa e extensão, intitulado “Educação e Saúde: a interdisciplinaridade como desafio”. O mesmo foi realizado coletivamente, envolvendo professores e acadêmicos dos Cursos de Enfermagem e Pedagogia desta instituição, junto com alunos e professores da pré-escola à quarta série de uma escola da periferia de Cascavel – PR. O trabalho teve como objetivo a reflexão sobre as possibilidades de construção de uma articulação efetiva entre as áreas de educação e saúde e contribuir com a superação da concepção simplista de que “é preciso ser sadio para ter boa aprendizagem”, atribuindo à saúde as razões do fracasso escolar e de que “é preciso ser culto (não ignorante) para ter saúde”, atribuindo à não escolarização as razões do fracasso na saúde.