Apresentação - Gallo, Sílvio (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
Este número da revista ETD - Educação Temática Digital foca um tema promissor: as relações entre Psicanálise e Filosofia. E o foca desde uma perspectiva problematizadora: haverá um diálogo possível entre elas? De forma deliberada, ao intitular esta Apresentação, introduzo algumas diferenças no título da temática deste número. Dou primazia à Filosofia, colocando-a antes da Psicanálise, uma vez que aquele, e não este, é meu campo de atuação; e transformo a interrogação sobre um diálogo possível em uma afirmação de possíveis diálogos, no plural. E o faço por uma única razão: embora o tema proposto aos autores tenha sido o título oficial desta edição, o resultado que encontramos ao ler o conjunto de textos ora publicado é a afirmação das mais variadas possibilidades de diálogo entre estes dois campos de saber. De um lado, a antiguidade da Filosofia, um dos mais antigos saberes sistematizados produzidos pelos seres humanos; de outro lado, um dos mais recentes campos de saber sistematizado, forjado na aurora do século XX e desenvolvido junto com esse século que ficou para trás. Entre eles, e para além deles, uma infinidade de possibilidades.