Rubem Alves, teólogo da esperança - von Zuben, Newton Aquiles (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
Não importa nossa crença ou descrença, que nosso anseio à sabedoria tome a forma de uma meditação sobre a vida ou uma meditação sobre a morte, quando esta irrompe como um ladrão, sem avisar o dia e a hora, não nos é possível frear um sentimento de estupor e de tristeza. A morte do Rubem, tirado do afeto dos seus, excluído da amizade de seus colegas, é daquelas que provocam a incompreensão diante da injustiça do destino.