O Corpo Social do Sujeito - Guchet, Xavier (Universidade Estadual de Campinas, 2014)
Simondon situou o conjunto de seus trabalhos sob o signo de uma confrontação entre a filosofia e as ciências humanas. Partindo da constatação de que as ciências humanas de sua época são insuficientemente unificadas e que elas perdem a realidade do homem concreto e completo, ele quer propor uma filosofia da individuação humana que possa renovar os saberes sobre o homem. Esta filosofia da individuação se apresenta como um esforço para casar estreitamente duas dimensões da realidade humana que são habitualmente tratadas separadamente: as formas de organização social de um lado, os modos de confrontação à matéria do outro. Em suma, o social e o técnico. Na capacidade de pensar conjuntamente estas duas dimensões, do social e do técnico, lança-se, segundo Simondon, a possibilidade de propor um novo humanismo à altura dos desafios contemporâneos.