A produção científica da pós-graduação em educação na Universidade Pedagógica e Tecnológica da Colômbia - Sánchez Torres, Reina Del Pilar (Universidade Estadual de Campinas, 2014)
O artigo faz uma síntese da trajetória da produção cientifica da pós-graduação em educação na Universidade Pedagógica y Tecnológica de Colômbia (UPTC) durante o período de 1980-2005. A pesquisa tomou como referencia os estudos sobre as tendências da produção da pós-graduação na América Latina e identificou e caracterizou três grandes abordagens: empírico-analítica, fenomenológico-hermenêutica e crítico-dialética. Para a análise foi utilizada uma matriz epistemológica que permitiu identificar a lógica interna das pesquisas (método lógico) e a recuperação das condições e dos contextos da produção (método histórico). Os resultados identificaram o predomínio da abordagem fenomenológico-hermenêutica (58.3%), seguida da empírico-analítica (36.7%), enquanto a abordagem crítico-dialética está presente recentemente em algumas dissertações (5%). Concluiu-se que, a semelhança de outros países da América Latina, o desenvolvimento da pós-graduação na UPTC encontra-se numa fase de consolidação e o debate epistemológico sobre a produção científica começa a ganhar espaço na orientação das pesquisas.