Poderia a ciência cognitiva ser dividida entre natural e cultural? - Faria, Daniel Luporini (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
No presente artigo, pretende-se analisar criticamente as ideias de Marcos Barbosa de Oliveira expressas em seu livro Da ciência cognitiva `a dialética´. Na referida obra, partindo de seu conceito de prognoplasia ou transformação cognitiva, Oliveira sugere que a ciência cognitiva deveria ser dividida em ciência cognitiva natural e ciência cognitiva cultural; isto porque a prognoplasia seria um fenômeno capaz de transformar em culturais aspectos pertinentes às ciências naturais. Desenvolvido inicialmente por Popper, tal fenômeno, chamado por ele de efeito Édipo, segundo a argumentação de Oliveira tenderia a transformar o homem num ser robotizado (tendo em vista uma polêmica declaração de Dennett).