O texto filosófico nas aulas de Filosofia do Ensino Médio: análise e proposição a partir da experiência paranaense - Valese, Rui; Horn, Geraldo Balduino (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
A volta da Filosofia ao Ensino Médio impõe o desafio de legitimá-la como matéria escolar. A pergunta que aqui se pretende responder – qual o sentido e lugar que o texto clássico de Filosofia ocupa na aula de Filosofia no Ensino Médio? – tem relação com o processo de transposição didática do saber filosófico. Procura-se mostrar e discutir o modo como o texto filosófico é tratado no curso de Filosofia da UFPR, nas Diretrizes de Filosofia e no Livro Didático Público de Filosofia do Paraná.