O movimento de Educação para Todos: a escolarização básica como retórica na formação do trabalhador - Holanda, Francisca Helena de Oliveira; Barroso, Maria Cleide da Silva (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
O artigo trata de uma crítica ao Programa de Educação para Todos, sob a organização do Banco Mundial, impõe um amplo programa de reestruturação dos sistemas nacionais de ensino, priorizando a universalização da educação básica. Esse ideário de educação tem sua gênese a partir da ascensão da burguesia ao poder, determinando um novo modo de produção: o sistema capitalista. Assim, a formação do trabalhador inclui aprendizagens úteis e adquiridas fora do trabalho. No caso brasileiro, as reformas educacionais constituem um pacto social para impulsionar o desenvolvimento econômico e a redução da pobreza numa economia sustentável.