O conceito de práxis e a crítica da ética normativa segundo Gyorgy Lukács - Cressoni, Andre Goes (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
Buscamos aqui revisitar a leitura de Gyorgy Lukács em História e Consciência de Classe sobre a questão da ação humana. Tendo a história como ponto culminante onde se resolve a relação sujeito-objeto, Lukács propõe uma epistemologia dialética em que o sujeito interfere no conteúdo do real. A problemática central consiste em teorizar a gênese, a geração do novo. A gênese tem sua determinação concreta na contradição da luta de classes. Isso resultará num novo conceito de sujeito. O indivíduo, isoladamente, é incapaz de realizar a gênese. O sujeito da práxis, destarte, não pode ser livre atuando sozinho, mas deve encontrar o fundamento da liberdade na classe social, real sujeito da gênese histórica.