Educação como adaptação: a experiência segundo John Dewey - Matos, José Claudio Morelli (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
Em sua filosofia da educação, fortemente marcada pelo método experimental de investigação e pela adoção da atitude naturalista, John Dewey concebe o ser humano e a sociedade com base na noção mais ampla de transmissão da vida, num ambiente social, por meio da comunicação de hábitos, crenças e valores. Caso mais específico deste processo da vida, é pela educação que a experiência de um indivíduo ou cultura se renova e se modifica. O sucesso de processos educativos, por procedimentos informais ou formais, depende do tipo de experiência envolvida e dos efeitos dessa experiência na adaptação do sujeito ao seu ambiente.