Gramsci, o "folclore" e o dia 22 de agosto: observações impertinentes - Ciacchi, Andrea (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
As “Observações sobre o Folclore” correspondem, como se sabe, à reunião de quatro textos curtos de Gramsci dedicados à reflexão acerca das manifestações e, sobretudo, da “concepção do mundo e da vida” do “povo” – ou seja, “das classes subalternas e instrumentais de toda forma de sociedade até agora existente”. Nesta comunicação, busco contrapor as idéias gramscianas sobre cultura popular à concepção trivial de folclore no âmbito da escola brasileira, parcialmente fundamentada na obra de Câmara Cascudo.