O trabalho docente na escola pública e o pensamento educacional de Antonio Gramsci - Souza, Luiz Aparecido Alves de (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
Esse estudo traz como inquietação saber o discurso do professor sobre sua condição de trabalhador na escola pública atual. Esforçamos por tecer reflexões a partir das contribuições de Gramsci em sua teoria sobre a Educação e o papel do Estado. Os professores têm nos reveladas três categorias centrais, a saber: 1) a sobrecarga de trabalho que lhe são atribuídas; 2) os baixos salários e 3) a falta de reconhecimento social da profissão. Importa afirmar que as aproximações do pensamento gramsciano sobre a educação apontam pistas para delinearmos possíveis horizontes de resistência e de construção de uma nova consciência de classe.