Educação, hegemonia e formação de dirigentes - Gagno, Roberta Ravaglio; Schelesener, Anita Helena; Furtado, Andréa Garcia (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
O objetivo deste artigo é compreender a ação da escola na qual se faz necessária a formação de lideranças que pressupõe a luta pela democratização da educação. Estas lideranças irão desempenhar funções diversificadas na sociedade, como afirma Gramsci, intelectuais, contribuindo para transformar uma concepção de mundo, de forma a assegurar a hegemonia social e o domínio estatal da classe que representam.