Movimento e educação popular em Gramsci - Feitoza, Ronney da Silva (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
A atualidade das teses marxistas, em questões contemporâneas, é o eixo de abordagem, em uma dimensão revolucionária, pautada na interlocução com Gramsci e marxistas contemporâneos (MÉSZÁROS, 2004; LEHER, 2005; LESSA, 2002; NUNES, 2003; HOBSBAWM, 1995; GUIMARÃES, 1999). Traz à cena a concepção praxiológica da História, criticando os determinismos econômicos, como única fonte explicativa, partindo da práxis como ação coletiva dos seres humanos. Investiga as possibilidades de emancipação humana, através do movimento e da educação popular, partindo de ideias que se inscrevem na perspectiva do materialismo histórico e dialético, na luta pela humanização e hominização e contra a coisificação.