Educação, hegemonia e terceiro setor na região metropolitana de Campinas - Lima, Marcos Roberto (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
Esta pesquisa tem por objetivo realizar uma análise de projetos educacionais desenvolvidos por ONGs da RMC, tendo por cenário o período de aplicação das novas diretrizes neoliberais como tentativa de saída do capital para sua crise estrutural, sobressaindo-se a implementação da reestruturação produtiva, privatizações e a política do Estado mínimo, culminando em um processo de (des)sociabilização, cuja crítica das formas de representação, destacando-se a ação estratégica do chamado terceiro setor e sua pedagogia do consenso, aplicadas por este Estado educador, se faz imprescindível.