Sexualidad y educación superior en Brasil y Cuba: coordenadas analíticas para un estudio comparativo - Bonfim, Cláudia Ramos de Souza; Freyre Roach, Eduardo Francisco (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Desde el siglo XVIII hasta el comienzo de la década de los 1960, la construcción social de la sexualidad y la educación sexual en Brasil y Cuba, transcurren por similares circunstancias socioeconómicas, políticos y culturales. Posterior a los 1960 se evidencian rupturas entre los sistemas de educación superior de ambos países. Brasil pasa de una dictadura militar al neoliberalismo, y Cuba de la dictadura al socialismo. No obstante, tanto en los momentos de continuidad como en los de ruptura, los educadores han encarado los mismos problemas ancestrales de la sexualidad y similares enfoques de educación sexual.