O Memorial acadêmico: uma reconstrução póstuma do passado - Rodrigo, Lidia Maria (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
Texto produzido com base na experiência de redação de um Memorial Acadêmico. Reflexão sobre o sentido do Memorial, como um olhar retrospectivo sobre o passado acadêmico e o significado de sua reconstrução feita, inevitavelmente, sob a ótica do presente. Sendo diferente do sentido que possuía no momento em que foi vivido, o passado só pode ser recuperado como reconstrução póstuma.