Questionamentos sobre uma educação problematizante: pedagogia do conceito e possibilidades de resistência - Zeppini, Paola Sanfelice (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Em diversas obras, Deleuze insistiu na necessidade de se dedicar especial atenção aos problemas e à forma como são colocados. A pedagogia do conceito é a idade do conceito que permite à filosofia resistir aos seus rivais, na medida em que mostra que a criação conceitual é efetuada sempre em função de problemas que se impõem a cada filósofo e que não podem ser limitados à veracidade ou falsidade de suas soluções. Operando ressonâncias entre os campos da filosofia e da educação, o presente texto tem como proposta levantar questionamentos sobre como a educação pode funcionar de forma a liberar outras formas de pensar e de agir a partir de uma postura problematizante e auto-problematizante.