A paideia: cultura, cibercultura e a educação à distância. - Fonari, Juliana Savoy (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Apresenta os fundamentos históricos e institucionais da Educação grega clássica e da proposta de educação originada na Paideia Cristã. Aponta aspectos da formação do Cristianismo a partir da missionarização de Paulo e de suas Cartas, destinadas às comunidades cristãs emergentes, distantes de Jerusalém, núcleo originário do Cristianismo. Destaca o papel das Cartas Paulinas na constituição das comunidades cristãs primordiais. Apresenta as atuais definições de Educação à Distância e de Cibercultura, analisando aspectos da dinâmica atual de apresentação de percursos formativos à Distância e de suas potencialidades e desafios. Aponta para a defesa da Educação à Distância como dispositivo plenamente potencial de formação acadêmica, cultural e educacional, tal como se deu na Paideia Cristã.