O PNE e a articulação da pós-graduação com a educação básica - Nacarato, Adair Mendes (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
Discutem-se neste texto algumas questões suscitadas pelo Plano Nacional de Educação (PNE), no que diz respeito à articulação da Pós-Graduação em Educação com a educação básica e, em particular, questões relacionadas às metas 14 e 16 do referido plano. Visando avaliar a exequibilidade dessas metas, aponta-se o distanciamento existente entre elas e os critérios de avaliação dos programas de pós-graduação, no que diz respeito à inserção social e ao impacto regional e (ou) nacional. Identifica-se pouca valorização das parcerias da pós-graduação com os sistemas de ensino nos critérios de avaliação da Capes na área de Educação. Questiona-se se os programas de pós-graduação já existentes no País atendem a demanda dos professores da educação básica ou se a pós-graduação é o caminho desejado pelos professores para o seu desenvolvimento profissional.