A linguagem como eixo da pesquisa em educação matemática: contribuições da filosofia e dos estudos do discurso - Vilela, Denise Silva; Mendes, Jackeline Rodrigues (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Em função do amplo emprego da linguagem nas pesquisas na área da Educação Matemática, como metodologia de ensino e como metodologia de pesquisa, este estudo focaliza primordialmente este último, abordando teoricamente a questão da linguagem considerada eixo de investigação de pesquisas nesse campo. O objetivo é aprofundar esta discussão por meio de dois caminhos. O primeiro pretende apresentar uma compreensão da difusão do uso da linguagem como centro de metodologias de pesquisas – uma repercussão de um movimento filosófico conhecido como “virada linguística” –, em que a linguagem passa a ocupar um papel central na investigação filosófica. Esta discussão filosófica está centrada na filosofia de Wittgenstein, frequentemente considerado marco dessa virada. O segundo caminho busca esclarecer características centrais de diferentes vertentes de concepção discursiva, tornadas aportes teóricos de pesquisas, tais como aquelas associadas a autores consagrados, a exemplo de Bakhtin e Foucault. Constituem-se, assim, bases de um referencial teórico que faria da linguagem seu eixo de investigação. Neste referencial a meta não seria resolver problemas e apontar soluções, mas problematizar valores e ideologias implícitos nas práticas linguísticas constituídas objeto de pesquisa.