A influência dos fatores culturais e lingüísticos no ensino-aprendizagem em matemática: o caso dos Estados Unidos - Rosa, Milton; Orey, Daniel Clark (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
A Matemática é constantemente apresentada como uma disciplina universal e que possui uma linguagem própria. Porém, as diferenças culturais e lingüísticas associadas com as diferentes notações e procedimentos para a resolução de problemas em matemática, enfrentados por alunos aprendizes da língua inglesa, nas salas de aula, nos Estados Unidos, é uma questão educacional que deve ser estudada e pesquisada. O nosso objetivo é discutir a cultura e a linguagem como fatores importantes no ensino-aprendizagem em matemática para alunos aprendizes da língua inglesa. Dessa forma, os professores devem valorizar a diversidade cultural que está presente nas salas de aula, direcionando os alunos ao entendimento e a compreensão da influência que a cultura e a linguagem têm sobre a matemática e como esta influência resulta em maneiras diferentes pelas quais a matemática é utilizada, comunicada, transmitida e difundida entre os membros da comunidade escolar.