Reflexão, educação e mudança da sociedade através de narrativas de alunas jovens de grupos minoritários : um diálogo entre Vigotski e Foucault - Mascia, Márcia Ap. Amador; Kontopodis, Michalis (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
O que significa “refletir” e como opera o ato de refletir na escola? Este artigo explora dois diferentes modos de refletir em contextos de escolas, nos quais os/as alunos/as compartilham experiências de exclusão social, de baixo desempenho em atividades educacionais convencionais, de desafios econômicos e de problemas familiares. O corpus é oriundo de minha pesquisa etnográfica, que foi realizada em uma escola vocacional experimental na Alemanha em 2004 e 2005, e de uma análise posterior de um projeto escolar que ocorreu na Escola de 2º grau “Woodrow Wilson” em Long Beach, Califórnia, de 1994 a 1998. Na interlocução entre Foucault e Vigotski, o artigo busca demonstrar como os diários e as narrativas de jovens alunas escritos em diferentes contextos educacionais promoveram formas diferentes de comunicação entre professores/as e alunos/as e, também, modos qualitativamente distintos de reflexão. A análise explora o significado dessas diferenças para a educação e para a prática psicológica educacional. Este artigo “brinca” com a sua própria escrita, desdobrando-se como uma peça de teatro, apresentada em oito atos e dois interlúdios. A peça não é, porém, escrita até o fim, e os próximos atos e o fechamento ficam em aberto.