Desafios e possibilidades do trabalho com projetos e com tecnologias na licenciatura em matemática - Richit, Adriana; Maltempi, Marcus Vinicius (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
A formação inicial docente, considerando sua especificidade e dimensões, constitui-se em objeto de estudo de pesquisas em educação, educação matemática e outras áreas do conhecimento e é tema de debates e alvo de atenção das recentes políticas públicas do Ministério da Educação, devido ao movimento de mudanças sociais e políticas que impactam na escola e na prática docente. Dentre essas, destacam-se aquelas deflagradas pela presença e utilização das tecnologias nas atividades educativas e nas diversas práticas sociais humanas. Nessa perspectiva, compreender como essas mudanças se refletem na prática docente e no processo de formação inicial de professores torna-se essencial à qualificação da educação e à implementação de mudanças na escola. Diante disso, buscamos, neste artigo, apresentar algumas reflexões sobre as possibilidades propiciadas pelas tecnologias no processo de formação inicial docente, focando o trabalho com projetos como articulador da formação específica, pedagógica e tecnológica. Para tanto, baseamo-nos nos resultados de uma pesquisa que buscou apresentar novas compreensões sobre o desenvolvimento de projetos pautados no uso de tecnologias na formação do futuro professor de matemática. Os dados do estudo ressaltam aspectos do trabalho com projetos que favorecem a formação do futuro professor de matemática, visto que possibilitaram o aprofundamento do conhecimento específico, ao mesmo tempo que propiciam ao licenciando a vivência de situações da prática docente e o aprofundamento de conhecimentos de uso de softwares no estudo da matemática.