O porquê da etnomatemática na educação indígenap.87-95 - Costa, Wanderleya Nara Gonçalves; Borba, Marcelo de Carvalho (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
O cotidiano de imprensa “mostra” que os índios brasileiros estão sendo explorados comercialmente e violentados culturalmente. Nós acreditamos em uma educação matemática que não perpetue esta violência cultural mas sim que respeite a visão de mundo, os valores, linguagem, sentimentos, ações e desejos deste povo, ou seja, acreditemos que numa escola indígena deve ser implementada uma proposta pedagógica baseada em etnomatemática. Para melhor colocarmos esta questão, discutimos neste artigo 3 pontos a saber: a) a necessidade do índio estudar matemática; b) a questão da discriminação que resultaria de um ensino de matemática que se distancia do tradicional; c) o significado do termo etnomatemática.