Olhando Teresa e pensando parâmetrosp.51-67 - Sztajn, Paola (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
O presente trabalho pretende enriquecer a discussão sobre Parâmetros Curriculares Nacionais através do estudo de caso de uma professora que se depara com um documento curricular e tenta implementá-lo em sua sala de aula. O documento em questão é o Curriculum and Evaluation Standards for School Mathematics (NCTM, 1989) e Teresa, a professora, leciona na terceira série primária. Apesar das diferenças entre o caso americano e a realidade brasileira, olhando as dificuldade enfrentadas por Teresa, podemos pensar nas dificuldades que a implementação dos Parâmetros Curriculares Nacionais gerará para o ensino de Matemática, trazendo novas questões para o debate sobre a mudança curricular. Palavras-chaveCurrículo; Reforma; Prática educacional AbstractThis article adds to the discussion on curriculum initiated by the publication of Brazilian national curriculum guidelines. It does so through the case study a third grade teacher, Teresa, who faces the challenge of implementing in her classroom the Curriculum and Evaluation Standards for School Mathematics (NCTM, 1989). Although the Standards is an American document, and despite the differences between American and Brazilian realities, understanding the difficulties Teresa had helps us think about the problems one will have when implementing the Brazilian document, and brings new questions to the debate on mathematics curriculum change. direction to prepare professionals ready to act at the XXI century. KeywordsCurriculum; Reform; Educational practice