O pró-letramento e a formação continuada de professores que ensinam matemática no primeiro ciclo do ensino fundamental - Pirola, Nelson Antonio; Moraes, Mara Sueli Simão (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Assinalam-se aqui algumas considerações sobre um Programa de Formação Continuada – Pró-Letramento – desenvolvido pela Rede Nacional de Formação de Professores de Educação Básica do Ministério da Educação, formada pelo MEC e por cinco Centros de Educação Continuada, sob a coordenação de universidades brasileiras. São apresentadas algumas características do Programa e a avaliação preliminar das ações do Pró-Letramento de Matemática, desenvolvidas no Estado de São Paulo pelo Centro de Educação Continuada em Educação Matemática, Científica e Ambiental (Cecemca), núcleo de Bauru. Foram participantes 139 professores tutores do Programa Pró-Letramento de Matemática do Estado de São Paulo, fase inicial. Os resultados demonstram que, a partir do Pró-Letramento, os professores cursistas começaram a ter um outro olhar em relação ao ensino da Matemática escolar, tendo como ponto de partida a sua prática educativa.