Historia agraria y luchas sociales en el campo panameño - Beluche Velásquez, Olmedo (Centro de Investigaciones de la Facultad de Humanidades de la Universidad de Panamá (CIFHU), 2021)
Este libro, del profesor Olmedo Beluche Velásquez, tiene el mérito de ser la primera tesis doctoral en Sociología de toda la historia de la Facultad de Humanidades de la Universidad de Panamá, abriendo el proceso para la culminación de los estudios de una pléyade de profesionales que están egresando de nuestro Doctorado en Humanidades y Ciencias Sociales. Por su contenido, Historia agraria y luchas sociales en el campo panameño, constituye un aporte a la reflexión sobre uno de los mayores problemas que afectan a la sociedad panameña en la actualidad, que es la crisis de nuestra agricultura, la cual ha puesto en riesgo nuestra seguridad y soberanía alimentaria. El libro relaciona la crisis del agro panameño con una deformación estructural de nuestra economía, la cual ha sido bautizada por nuestros historiadores y sociólogos como el "transitismo".