De criação divina a instituição humana: as relações entre matemática e mitos - Costa, Wanderleya Nara Gonçalves (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
É grande o número de pessoas que concebem a matemática como sendo um conhecimento existente na natureza ou na mente do Criador do universo. A origem dessa crença nos remete às cosmogonias pitagórica e platônica, que procuravam explicar a gênese do mundo e dos seres humanos a partir de uma fundamentação matemática como forma de fugir aos mitos. Hoje, os mitos são tomados como sendo discursos dos homens e mulheres acerca dos problemas que os incomodam e a filosofia da matemática afasta-se a idéia de que a matemática não seja criação humana. Surge, portanto, a possibilidade de estudar as relações entre matemática e mito, partindo justamente do ponto que deveria ser a ruptura entre o lógico e o fantasioso, ou seja, a partir das cosmologias pitagórica e platônica. Finalmente, para reafirmar o íntimo relacionamento entre matemática e mito, mostro a presença da matemática no mito da criação dos índios xavantes.