Modelagem matemática e educação ambiental: uma experiência com alunos do ensino fundamental - Ferreira, Denise Helena Lombardo; Wodewotzki, Maria Lúcia Lorenzetti (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender como ocorre a participação dos alunos em um ambiente onde eles se envolvam com os problemas da sua realidade, planejem e coletem informações pertinentes, construam modelos, façam previsões e validem os modelos construídos. Essa estratégia pedagógica, denominada Modelagem Matemática (BASSANEZI, 2002), tem sido amplamente utilizada em sala de aula, sobretudo nos trabalhos de Biembengut, 1997; Borba, Meneghetti e Hermini, 1999; De Corte e Verschaffel, 1997, entre outros, com resultados significativos. Contudo, quando da revisão bibliográfica, não encontramos trabalhos nessa perspectiva da Modelagem Matemática que buscassem compreender quais elementos sociais e pedagógicos se fazem presentes, quando os atores do processo - alunos e professores - atuam nesse ambiente. Essa tornou-se, pois, a nossa indagação no desenvolvimento do presente trabalho, que seguiu o percurso da abordagem qualitativa, com alunos do Ensino Fundamental de uma escola pública. A ação pedagógica envolveu os temas Água, Lixo, Energia Elétrica e Desmatamento, com a confecção de alguns modelos, dentre os quais, previsão do crescimento da população e do consumo de água. As questões ambientais possibilitaram aos alunos vislumbrar um campo rico de aplicações, permitindo integrar a experiência dos alunos com a Matemática, possibilitando e encorajando-os a questionar, a tomar decisões e, ao mesmo tempo, a conscientizar-se de alguns dos problemas ambientais mais próximos do seu dia-a-dia.