Histórias da formação e de professores que ensinam Matemática: possíveis aproximações teórico-metodológicas - Nacarato, Adair Mendes; Oliveira, Andréia Maria Pereira; Fernandes, Déa Nunes (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Este texto é subproduto do projeto “Mapeamento da pesquisa acadêmica brasileira sobre o professor que ensina Matemática: período 2001-2012”. Dois dos focos temáticos identificados no mapeamento são tratados neste estudo: “História da formação do professor que ensina Matemática” e “História do professor que ensina Matemática”. O estudo, cujo corpus reúne 45 pesquisas, buscou identificar as abordagens metodológicas e os referenciais teóricos utilizados e constatar se as pesquisas que focam nas histórias de professores que ensinam Matemática se aproximam dos estudos biográficos. A análise desses dois focos revelou que a aproximação entre eles vai além da questão metodológica: ambos são perpassados pelas vozes do sujeito professor e por seu protagonismo na construção da história da Educação Matemática e da sua própria formação, como constituinte da identidade profissional.