Atos de insubordinação criativa promovem a ética e a solidariedade na educação matemática - Lopes, Celi Aparecida Espasandin; D'Ambrosio, Beatriz Silva; Corrêa, Solange Aparecida (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Neste artigo descreve-se parte da história de vida profissional de uma educadora matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental, construída a partir de narrativa autobiográfica. Solange contou uma experiência sobre um projeto desenvolvido com seus alunos. Pela leitura de suas narrativas, identificou-se como o projeto sobre os brinquedos e os jogos resultantes de seus atos de insubordinação criativa promoveram a educação ética de seus alunos. Por meio de uma ação pedagógica pautada em questionamentos e problematizações, eles contemplaram questões de equidade social e compreensão dos direitos das crianças e as lutas da sociedade para assegurar o bem-estar de todas elas. Os estudantes propuseram e implementaram atividades dentro de seu contexto e seu nível cognitivo, revelando solidariedade para com os menos privilegiados do que eles e evidências de desenvolvimento ético e moral.