“Os homens que sabem”: as mulheres da Cooperativa de Jaguarão e as matemáticas - Pozzobon, Marta Cristina; Araujo, Talita Mendes de (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Neste artigo, discutimos sobre a matemática escolar e o uso das diferentes matemáticas, tendo como objetivo identificar a relação das mulheres da Cooperativa de Aliança Solidária e Prestadora de Serviços (COOADESPS) do município de Jaguarão/RS com o trabalho e com o uso das matemáticas. Para dar conta de tal objetivo, realizamos uma pesquisa qualitativa, com observações e entrevistas semiestruturadas com três mulheres cooperadas e com o coordenador da Cooperativa. O material foi analisado a partir dos seguintes referenciais: Wittgenstein (1979); Gottschalk (2014); Knijnik, Wanderer, Giongo e Duarte (2013); Walkerdine (2007); entre outros. Os materiais foram organizados em três grupos de recorrências: “As mulheres da Cooperativa”, “Alguns usos da matemática pelas mulheres” e “Os homens (...) que sabem”. Consideramos que o uso das matemáticas pelas mulheres da Cooperativa estava relacionado ao sustento da sua família, ao salário, ao preço do gás, ou melhor, aos usos próprios do seu grupo de convivência.