Reflexões sobre a ação pedagógica no desenvolvimento da modelagem matemática - Mendonça, Luzinete Oliveira; Lopes, Celi Espasandin (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Este trabalho buscou ampliar compreensões acerca da ação pedagógica em ambientes de aprendizagem na perspectiva de modelagem matemática. Para isso, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa. Tomaram-se, como objeto de análise, as ações e os diálogos realizados em um contexto específico de ensino e aprendizagem entre uma professora e seus alunos de uma turma de quinto ano de uma escola municipal. A pesquisa possibilitou observar que, no desenvolvimento da tarefa de modelagem, a intervenção pedagógica variou de acordo com as necessidades dos estudantes e os objetivos da atividade. Essa constatação leva à conclusão de que a mudança de atitude do docente no decorrer do processo é decorrente da natureza dinâmica da investigação na perspectiva da modelagem matemática, a qual exige diferentes graus de intervenções, de modo a contribuir para o desenvolvimento de conceitos, atitudes e raciocínios específicos, levando em conta a autonomia para a construção de conhecimentos pelos estudantes.