Etnomatemática e Educação Escolar Indígena no contexto do povo Paiter - Suruí, Adriano Pawah; Leite, Kécio Gonçalves (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre saberes matemáticos do povo indígena Paiter, realizada na Terra Indígena Sete de Setembro, situada na divisa dos estados de Rondônia e Mato Grosso. Fundamenta-se teoricamente em pressupostos da etnomatemática para refletir sobre a seguinte questão de pesquisa: Quais são os conhecimentos matemáticos do povo Paiter relacionados a contagem, medidas e geometria? A produção de dados baseou-se em observações de atividades tradicionais e entrevistas com membros mais velhos de quatro aldeias do povo Paiter. Os principais resultados referem-se a termos numéricos e qualificadores geométricos, que foram registrados na língua paiter e em português, criando-se uma frase de contextualização. Os resultados fornecem subsídios para elaboração de novos materiais didáticos, na direção da construção de uma escola intercultural, que contemple os saberes e fazeres do povo Paiter, incluindo-se seus saberes e fazeres matemáticos.