Hermenêutica de profundidade: um referencial, dois ensaios e alguns apontamentos - Andrade, Mirian Maria; Cerqueira Netto, Fernando Paulino de (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Neste artigo apresentam-se duas análises de formas simbólicas distintas, disparadas por meio do Referencial Metodológico da Hermenêutica de Profundidade (HP). Os dois textos analisados são antigos, impressos, e de autoria de Silvestre F. Lacroix, ambos traduzidos para a língua portuguesa: Ensaios sobre o Ensino em Geral e o de Matemática em Particular (1838); Introdução ao conhecimento da esfera (1872). A partir dessas duas análises, a intenção é apresentar alguns apontamentos que esses estudos permitem tecer sobre a análise de textos escritos quando a HP é mobilizada, sobretudo em História da Educação Matemática.