Por um novo modelo de professor: os livros publicados pela Cades - Miranda, Bruna Camila Both; Garnica, Antonio Vicente Marafioti (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O presente artigo, inscrito no campo da História da Educação Matemática, apresenta um estudo sobre as obras publicadas pela Campanha de Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário (Cades), de modo especial aquelas voltadas ao ensino de Matemática. Defendemos que tais obras – junto a outras ações implementadas pela Campanha – foram uma tática da Cades para criar um novo modelo de professor secundário no Brasil, nas décadas de 1950 e 1960, quando tanto o mercado quanto o contexto político e social exigiam alterações fundamentais na escola e nas práticas pedagógicas de seus professores.