Livros didáticos de Matemática da EJA: uma análise com hermenêutica de profundidade - Azevedo, Danilo Pires de; Martins-Salandim, Maria Ednéia (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Neste artigo, apresenta-se uma análise dos livros de Matemática que compõem a coleção “EJA – Mundo do Trabalho”. Tal coleção, composta por 12 volumes, destinada ao segundo segmento do Ensino Fundamental, foi adotada pela Secretaria do Estado da Educação de São Paulo em 2013. Esta análise é um recorte de pesquisa de mestrado, cujo objetivo foi analisar como a coleção mobiliza a Matemática para abordar a concepção de trabalho, quando este surge como tema. Para tanto, se valeu da Hermenêutica de Profundidade e do conceito de Paratextos Editoriais, para efetivar três diferentes análises, dentre elas a formal ou discursiva, apresentada neste artigo. Nessa perspectiva, focaram-se a estruturação e o conteúdo dos livros, os quais foram descritos detalhada e criteriosamente. Foi possível constatar que a estruturação dos livros se baseia em um currículo mínimo de Matemática, e que os conteúdos matemáticos se relacionam a atividades específicas de algumas profissões.