Trabalho e formação do trabalhador na trajetória da CUT em tempos de globalização - Souza, José dos Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
No contexto do processo de globalização, as políticas públicas voltadas para a formação dotrabalhador constituem-se não apenas em campo estratégico para o aumento da produtividade ecompetitividade das empresas, mas também em campo de disputa de hegemonia. Diante destaproblemática, neste artigo analisamos a ação da CUT e suas proposições para a formação dostrabalhadores, com o objetivo de verificar se ocorre uma ação consciente de disputa de hegemoniaou uma espécie de consentimento ativo diante da reformas educacionais demandadas pela atualrecomposição do capitalismo. Para tal análise, tomamos como referência os dados coletados a partirde fontes bibliográficas primárias, tais como: resoluções de congressos e plenárias nacionais;documentos sobre reestruturação produtiva e educação; panfletos e revistas. Outros dados foramcoletados por meio de revisão de literatura sobre o sindicalismo brasileiro. Verificou-se o esforço daCUT em formular um projeto de formação do trabalhador alternativo àquele do empresariado, sob ajustificativa de disputa de hegemonia. Não obstante, a fragilidade política da opção genuinamenteanticapitalista na trajetória desta central sindical permeou de contradições esse esforço e o tornoucada vez mais distante do rompimento definitivo com o projeto educativo do empresariado e doEstado.