A história da educação infantil no Brasil: avanços, retrocessos e desafios dessa modalidade educacional - Paschoal, Jaqueline Delgado; Machado, Maria Cristina Gomes (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este estudo tem como objetivo principal analisar, criticamente, a trajetória histórica dasinstituições de atendimento à criança, bem como discutir os avanços e retrocessos dessamodalidade educacional no Brasil. Entendemos que este trabalho, ao priorizar omovimento de investigar o passado, permite compreender os desafios que se coloca nasociedade contemporânea, sobretudo no que diz respeito à ação pedagógica dos professoresque atuam junto a esse nível de ensino. Para o seu desenvolvimento, optamos pela pesquisabibliográfica, tomando por base o Método Histórico, por considerar que, por meio dele, épossível conhecer a origem das primeiras instituições de atendimento à criança na Europa esuas diferentes funções no decorrer da história até sua propagação pelos outros continentes.É importante mencionar que as escolas infantis no Brasil sofreram, no decorrer dostempos, diferentes mudanças em suas funções, as quais passaram pelo assistencialismo,custódia e privação cultural até a função educativa. Os resultados da pesquisa apontamque, do ponto de vista histórico, houve um avanço significativo da legislação quando estareconheceu a criança como cidadã, como sujeito de direitos, inclusive o direito à educaçãode qualidade desde o nascimento.