Ser professor na metrópole – do seu papel político e social - Bauer, Carlos (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O ensaio discute alguns papéis dos professores, procurando associá-los a um conjunto detemas amplos – políticas públicas, expansão e qualidade dos sistemas de ensino, trabalho,princípios, lutas, identidades, responsabilidades políticas e sua inserção nos movimentossociais – que têm em comum o fato de constituírem os processos de urdidura de açõesimplicadas as lutas que se desenvolvem nas metrópoles.