A imigração italiana na cidade de Sorocaba e a experiência escolar no final do século XIX e início do século XX - Carmo, Jefferson Carriello do; Sandano, Wilson (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este trabalho trata da imigração italiana em Sorocaba, nos últimos anos do século XIX enos anos iniciais do século XX, e sua relação com a educação escolar em Sorocaba. Apesquisa, além da bibliográfica, foi realizada através da consulta de documentos e jornaisda época. No período estudado estava ocorrendo, em Sorocaba, o início daindustrialização, o aumento da imigração e o crescimento da população urbana, sem oaumento dos benefícios sociais. O trabalho procura mostrar a influência da imigraçãoitaliana no desenvolvimento da cidade, bem como a luta pela criação de escolas para acolônia e, também, para brasileiros. Em particular, mostra a criação da escola moderna nacidade.