A educação anarquista e a educação pública estatal brasileira: o encontro de dois paradigmas - Marconi, Juliana Guedes dos Santos; Bezerra Neto, Luiz (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O presente trabalho procura refletir acerca de duas vertentes educacionais existentes noBrasil: a Educação Pública Estatal, que sempre se ministrou na história da educaçãobrasileira, e as Escolas Libertárias baseadas no ideário anarquista, vigentes na década de1920, com o objetivo de compreender o desenvolvimento das escolas anarquistas e apontaralgumas semelhanças e diferenças em relação às escolas públicas estatais. Para tanto, foianalisada parte da literatura que trata da História do Brasil (principalmente a época em quese deu a imigração européia), da história da educação brasileira, dos princípios e ideaisanarquistas e da educação libertária, com o objetivo de se traçar um panorama dasprincipais iniciativas estatais de educação desde a Proclamação da República até o PlanoNacional de Educação (2000), além da discussão sobre os ideais e princípios doanarquismo visando compreender melhor a Educação Libertária. Por fim, pode-se concluirque, embora existam momentos em que as concepções analisadas se divergem e seconvergem, a diferença fundamental entre a educação que vemos proferida pelas escolaspúblicas e as libertárias está na questão da representatividade e participação na gestãoeducacional.