História e cultura afro-brasileira: o que os professores e os alunos aprenderam na escola pública? - Martins, Marcos Francisco (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa feita com 38 professores e 205alunos de 44 escolas públicas estaduais da região de Campinas-SP, que reúne 162instituições de ensino em sua rede. O objetivo da pesquisa foi o de identificar o que elesaprenderam sobre a história e a cultura afro-brasileira. Os dados foram coletados por meiode um questionário aplicado no segundo semestre de 2007, quando o Programa deMestrado em Educação do Unisal e a Apeoesp – Sindicato dos Professores da Rede deEnsino Oficial do Estado de São Paulo (Sub-sede de Campinas) - realizaram um curso deextensão de 30h com vistas a capacitar os docentes da rede pública de ensino paulista aimplementar o que exige a Lei 10.639/03, que estabeleceu a obrigatoriedade de incluir narede de ensino a temática “história e cultura afro-brasileira”.