Ensino e prudência: aspectos essenciais à ética em Santo Tomás de Aquino - Oliveira, Terezinha (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O objetivo deste trabalho é tecer considerações sobre o entendimento de homem, no séculoXIII, a partir do olhar de Tomás de Aquino. Neste sentido, torna-se relevante compreendera realidade histórica do autor, bem como suas proposições. Dois aspectos serão destacadosnesta análise. O primeiro vincula-se à ambiência citadina que se espelha nas corporaçõesde ofícios, sendo a Universidade uma delas. A segunda diz respeito ao conceito de pessoa econhecimento que este ambiente constrói e no qual o mestre dominicano Tomás é um deseus maiores expoentes. Para nós, estes dois ângulos se explicitam na forma como seprocessa o ensino no qual a prudência é uma de suas características vitais. Destacamos que,para o primeiro aspecto, nos basearemos na historiografia e em autores medievos e, para osegundo, nos pautaremos nas questões 47 da Suma de Teologia (IIa- IIae).