Educação de jovens e adultos: memórias do grupo escolar noturno Visconde de Nácar em Maringá (1947-1958) - Rodrigues, Adalgisa Silva; Rossi, Ednéia Regina (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O presente artigo busca recuperar o movimento de constituição da modalidade de educaçãobásica e pública para jovens e adultos, por meio de um recorte regional, qual seja, Maringá,no período de 1947-1958. Foram utilizadas fontes iconográficas e orais. A recuperaçãohistórica dessa instituição se fez por meio de depoimentos de ex-alunos, ex-professores eex-diretores que estudaram e trabalharam no período noturno. O resultado da investigaçãoevidenciou práticas escolares próprias da época em que o desenvolvimento de Maringá eramuito intenso. Os depoimentos dos entrevistados permitiram observar o uso de táticas eestratégias pelos sujeitos em respostas às exigências de instâncias superiores. Também foipossível observar o valor que a sociedade maringaense atribuía ao Grupo Escolar Viscondede Nácar e a pequena participação do Estado do Paraná, em termos de recursos financeiros,à educação elementar de adultos.