Manuais didáticos de história do Brasil no Colégio Pedro II: do império às primeiras décadas da república - Alves, Gilberto Luiz (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O presente trabalho visa contribuir para a apreensão da história dos manuais didáticos noBrasil. Reportando-se ao período compreendido entre o Império e as décadas iniciais daPrimeira República, usa como referência os manuais didáticos de História do Brasiladotados no Colégio Pedro II. A temática selecionada para a realização da análise deconteúdo é a Guerra da Tríplice Aliança. De acordo com os limites teóricos e documentaisdesta abordagem inicial, podem ser resumidas algumas conclusões. Quanto à sua função notrabalho didático, tais instrumentos subordinaram-se a uma concepção que implicava umalimitada incorporação da divisão do trabalho, cerceando a realização de um maior grau desimplificação e objetivação da atividade de ensino. Os professores eram vistos comoprofissionais que exerciam o controle do trabalho e a organização do trabalho didáticoencontrava-se num estágio muito aquém da concepção comeniana. Quando os manuaisdidáticos recontaram o evento referido se limitaram a incorporar a interpretaçãoconsagrada pela área de história militar; reduziram a descrição do conflito ao planopolítico, radicando suas causas nas desavenças diplomáticas dos vizinhos platinos e,quanto ao conflito propriamente dito, cingiram-se à descrição positivista dos embatesarmados.