Trabalho docente e proletarização - Alves, Ana Elizabeth Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este artigo tem como objetivo central refletir acerca das razões que levam os docentes aserem rotulados de proletários na literatura sobre o tema. Para tanto, revisitamosbrevemente algumas teses sobre proletarização e analisamos a posição dos docentes nadivisão social do trabalho, retomando algumas discussões sobre classe. Os debates situamseem torno de interpretações que, de um lado, explicam o trabalho docente comocaracteristicamente capitalista ou como não capitalista e, de outro, descartam a polarizaçãoe buscam esclarecer o trabalho docente como síntese de relações sociais, considerando osprofessores como sujeitos participativos que se aliam a outros trabalhadores como práticade resistência.