Abolição no Brasil: a construção da liberdade - Menezes, Jaci Maria Ferraz de (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O texto analisa a longa transição para a liberdade e a igualdade no Brasil como umprocesso de aprendizagem, em que a sociedade brasileira e, em especial os escravos e seusaliados, na sua resistência e luta permanentes, desmantelam a hegemonia e a pretensalegalidade da escravidão, desvelando a sua iniqüidade. Trabalha com os textos legais e odebate no parlamento brasileiro, além de estatísticas e documentos de outros autores quecita. No momento em que as questões do Haiti e do Suriname estão na ordem do dia, otexto nos parece oportuno por colocar em debate a situação do Brasil.