A educação na modernidade e a modernização da escola no Brasil: século XIX e início do século XX - Trindade, Syomara Assuite; Menezes, Irani Rodrigues (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este artigo tem como objetivo discutir algumas ideias educacionais que se desenvolveramna modernidade e como estas ideias, configuradas na renovação da concepção de educaçãoe na implantação de novos métodos de ensino, se apresentaram na modernização dainstrução pública no Brasil, no final do século XIX e início do século XX. Destacam-se osdebates sobre a renovação pedagógica e os métodos de ensino; entre eles: a aplicação dosistema lancasteriano no país, o método intuitivo e a influência das ideias pedagógicasescolanovistas como instrumento de reconstrução da sociedade brasileira, mediante areconstrução da educação. As novas concepções e os novos métodos de ensino transferemo foco de conhecimento centrado no professor, para as experiências da criança.